Телефоны:
+7 (727)272 95 48
+7 (727)272 98 76
+7 701744 95 75
+7 707333 83 12
Школьное и дошкольное образование

Детские сады в Сингапуре 

Дошкольное образование в Сингапуре начинается для детей в возрасте 3 лет и продолжается 3 года: ясли, первый и второй год (K1 и K2). 

Детские сады в Сингапуре располагаются повсюду. Они могут занимать несколько комнат в торговом центре либо отдельный домик в престижном жилом районе. Однако детский сад даже в отдельном здании – не гарантия наличия собственной игровой площадки на улице, что обусловлено дороговизной земли в Сингапуре. Поэтому подавляющую часть времени детсадовские дети проводят в помещении. Этот недостаток вполне компенсируется обилием детских площадок в жилых массивах и парках, а поскольку гулять с детьми приходится родителям, такое устройство детских садов стимулирует родителей проводить время с ребенком на свежем воздухе, что, по большому счету, только на пользу и тем, и другим. 

Государственных детских садов в Сингапуре нет. Устройство детских дошкольных учреждений отдано в руки общественных организаций и частного бизнеса. Поэтому в Сингапуре не редкость детский сад, например, при христианской церкви, мечети или индуистском храме. Но самая крупная сеть учреждена общественным фондом правящей Партии народного действия. 


В детских садах дети с трех лет учатся говорить, как минимум, на двух языках, один из которых – английский. Английский является основным языком обучения в подавляющем большинстве детских садов Сингапура. ?сключение составляют детские сады при некоторых международных школах, где основными языками обучения являются немецкий, французский и т.п., а английский изучается в качестве второго языка. 

Стандартная программа детских садов – обучение чтению, счету, музыка и пение, лепка и рисование. За дополнительную плату могут предлагаться, например, уроки плавания и актерского мастерства. Качество обучения на хорошем уровне во всех детских садах и не зависит от стоимости обучения, которая колеблется от 100 сингапурских долларов в месяц за полдня в «партийном» садике до почти 1800 за полный день в престижном EtonHouse. 

 


Продолжительность пребывания ребенка в детском саду, в зависимости от программы, может составлять полдня или полный день. «Полдня» - это четыре или четыре с половиной часа занятий и игр в утреннее или послеобеденное время. Полный день в детском саду длится от 8 до 12 часов, с 7 утра до 7 вечера. 

Школы в Сингапуре 

Учебный год в Сингапуре совпадает с календарным. Он начинается 2 января и состоит из четырех четвертей по 10 недель в каждой. Между каждой четвертью – каникулы. После первой и третьей четвертей продолжительность каникул 10 дней, после второй четверти (середина года) - четыре недели, после четвертой (окончание учебного года) – почти полтора месяца. Во время каникул образовательные центры могут предлагать интенсивные курсы продолжительностью 1-3 недели, поэтому, даже отдыхая от основных занятий, дети могут проводить время с пользой. 

 


В школу дети идут в 6 лет. Обучение в школе разделено на три уровня – начальный (primary school), средний(secondary school) и предуниверситетский (pre-university education). Это разделение также и физическое – учреждения разных уровней существуют отдельно друг от друга. 

Начальное образование в Сингапуре является обязательным. Программа длится 6 лет и разделена на 2 части: первая – фундаментальная – продолжительностью 4 года, вторая – ориентационная – продолжительностью два года. Общая цель начальной школы – дать крепкие знания по английскому языку, родному языку и математике. По окончании начальной школы сдается экзамен, который так и называется: «Primary School Leaving Examination» (PSLE). 

Все начальные школы следуют единой программе, возможно, - с некоторыми дополнениями, исходя из возможностей школы, например: эстетическое воспитание, физическая культура и спорт, обучение одаренных детей. 

 


Далее следует средняя школа. По результатам сдачи экзамена ученики распределяются по курсам: специальный (4-6 лет), экспресс (4 года), нормальный (академический) (5 лет), нормальный (технический) (4 года), предпрофессиональный (1-4 года). Лучшие ученики средней школы могут без сдачи этого экзамена продолжить подготовку к экзамену следующей ступени – GCE «А» («advanced») – в рамках комплексной программы Министерства образования. 

Квалификация GCE «А» дает право поступления в университет. Таким образом, комплексная программа связывает воедино среднее и доуниверситетское образование. Другой способ получить квалификацию GCE «А» - пройти двухлетний курс обучения в junior college или трехлетний – в polytechnics/centralised institute. Всем прошедшим курс доуниверситетского образования, выдается Свидетельство об окончании школы. 

Оценка успеваемости производится по комбинированной буквенно-числовой шкале: A1/A2 — отлично, B3/B4 — хорошо, C5/C6 — зачет, D7 — минимальная проходная оценка на экзамене или незачет, E8/F9 — неудовлетворительно. Успехи в учебе оцениваются следующим образом: суммируются полученные баллы по система L1R5, где L1 – первый язык, английский или родной язык, а R5 – 5 предметов, в число которых обязательно входит одна дисциплина из числа точных наук, а так же одна гуманитарная дисциплина (кроме религиоведения, родного языка или дополнительных занятий в кружках). Наивысшая оценка по любому предмету — А1 — равна 1 баллу, А2 — 2 баллам, и так далее. Чем меньше баллов наберет ученик — тем лучше. Оптимальный балл — 6 — по одному баллу за родной язык и каждую из 5 дисциплин. Для поступления в неполный колледж необходимо набрать не более 20 баллов.